Information
ホーム≫食の安全・安心
食の安全・安心
平成14年7月全国段階において「食料の安全・安心確保に向けたJAグループの取組み方針」を決定し、それに呼応して本県JAグループも平成15年2月「JAグループ青森食料安全・安心推進本部」を設置し、「生産工程管理(生産履歴)記帳運動に取り組んでいます。 この運動は、安全な農畜産物づくりと記帳を通して生産履歴の開示を行い、それにより消費者の皆様に「安心」をお届けし、食と農の距離を縮め、国産農畜産物への信頼を回復し、さらなる信用を高め産地としての確立を図ることを目的としております。 JAグループ青森の取組みについて、今後も順次公開してまいりますので、青森県産農畜産物へのご理解をよろしくお願いします。
更新情報
生産履歴記帳により農薬の適正使用について生産者自ら記録・管理し点検に取組んでいます。

消費者の健康・安全志向への対応と環境に調和した農業の実践を目指しております。

青森県産野菜が消費者・取引先から信頼される安全・安心野菜の販売に取組んでおります。

消費者が安心して牛肉を購入できるように、牛肉の流通全般の情報を公開いたします。

美しい青森の花の生産・供給に努めています。