Information
ホーム畜産・酪農牛乳・乳製品≫あおもりの牛乳・乳製品ができるまで
牛乳・乳製品ができるまで
1.乳牛の管理・搾乳
青森県の酪農家の人たちは、毎日乳牛の世話をして、
良い乳ができるように努力をつづけています。
2.生産者から生乳を集乳
生乳(牛からしぼったままの乳)は、タンクローリー車によって東北町にある「牛乳冷却処理所」に運ばれます。
3.乳 質 検 査
牛乳冷却処理所で乳質検査を行います。
全ての生乳の、乳脂肪分率・無脂固形分率・体細胞数・
細菌数について、毎日検査されます。
4.牛乳工場への送乳
県内や県外の乳製品メーカーの工場に送られます。
5.牛乳工場での生乳の加工・販売
工場に運ばれた生乳は牛乳やヨーグルトに加工されます。
6.販 売 店 ~ 食 卓 へ
製品は工場から小売店などに出荷されます。