Information
ホームやさい≫だいこん
長いも
だいこん
青森産だいこんの生産量は全国第3位です。全国の生産は秋冬だいこんが中心ですが、本県では、涼しい気候を利用した夏場のだいこんの生産が盛んです。だいこんの根の部分は、消化酵素のジアスターゼやビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれ、葉には、カロテンやカルシウム、食物繊維が含まれていると言われています。
大根の美味しい見分け方
1.葉先がみずみずしいものほど新鮮。
2.肌にツヤとハリがあり、白くスベスベしている。
3.茎の切り口にスが入っていないもの。
4.断面のきめが細かく、みずみずしい。
5.太くてずっしりしたもの。
6.毛穴の数が少ないもの。
大根の美味しい保存方法
購入後はすぐに葉を落とします。ほどんどが水分なので、ラップでしっかり包んでから、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
大根の栽培カレンダー
 
生 育 状 況
管 理 作 業
 
5
畑の準備
は種期


畑の準備
排水の良い保水力のある肥沃な畑を深く耕します。
 
 


種まき
種まきは、30cm間隔に1か所あたり、4~5粒をまきます。土が乾燥していると、発芽が悪くなりますので注意が必要です。 間引き 本葉3~4枚頃に1本立ちとします。
 
 
6
生育初期
 
7
収穫期・出荷

収穫
種まき後、55~60日くらいで収穫時期となります。収穫が遅れるとス入りの発生が多くなりますので遅れないように注意が必要です。 鮮度を保つため、夜明け・早朝から収穫作業をおこないます。
 
 
8
 
9




洗浄
朝収穫したものを、洗浄、選別してその日のうちに予冷し鮮度を保持します。
 
 
10