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りんごを使ったお料理レシピ

さくさくアップルパイ

  • 冷凍パイ生地(市販)・・・2枚
  • りんご・・・2個
  • コーンフレーク・・・大さじ3
  • グラニュー糖・・・20g
  • バター・・・10g
  • りんご酢またはレモン汁・・・大さじ1
  • 水・・・30ml
  • 卵黄・・・1個

  • 1:冷凍のパイ生地を半解凍しておきます。
    2:りんごは皮をむいて8等分し、芯を取り、3mm厚さのいちょう切りにし、ボウルに入れて分量のグラニュー糖を振り入れて30分置きます。
    3:②のりんごを汁ごと鍋に入れ、りんご酢、水を加え弱火で汁気がなくなるまで焦がさないように煮ます。煮あがったらバターを加え、軽く混ぜあら熱を取ります。
    4:①のパイ生地1枚につまようじで細かい穴を空け、その上にコーンフレークをのせます。
    その上に②を置き、ふちに溶き卵を塗って、切れ目を入れたもう1枚のパイ生地を上から被せ、周囲をフォークの背などで押します。
    5:溶き卵を全体に塗り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃で15分から20分焼いて下さい。
    (JA食材センターレシピ参照)
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