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りんごを使ったお料理レシピ

鰻の春巻き枝豆クリームソース

《鰻の春巻き》
  • 鰻の蒲焼き※タレをつけたもの(200g)
  •   A 玉ねぎせん切り(80g)/にんじんせん切り(60g)
        セロリせん切り(40g)/きゅうりせん切り(100g)
        長いもせん切り※5㎜くらいの厚さ(100g)
  • 春巻きの皮(10枚)
  • スライスチーズ(5枚)

  • 《枝豆クリームソース》
  • 薄皮をむいた枝豆(150g)
  • 牛乳(200ml)
  • 固形スープの素(1個)
  • 生クリーム(200ml)
  • 塩・こしょう(少々)
  • 小麦粉(10g)
  • バター(10g)
  • オリーブオイル(適量)
  • 飾り用 :チャービル/枝豆/くこの実(各少々)

  • 《鰻の春巻き》
    1:鰻は1cmの幅に切る。 スライスチーズは細切りにしておく。
    2:春巻きの皮に(1)の野菜を10個に分けてくるりと包み、160℃~170℃のオリーブオイルでからりと揚げる。

    《枝豆クリームソース》
    3:厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて、ブール・マニエを作っておく。
    4:ミキサーに枝豆と牛乳を入れとろりとさせ、厚手の鍋に入れて加熱し、固形スープの素を入れる。
    5:(3)(4)を少しずつ入れ、ダマにならないようかき混ぜ、仕上げに生クリームを入れ、塩・こしょうで味を整える。

    ※作り方のポイント    
    春巻きは、チーズを外側に置いて巻くと揚げている間にチーズがふくらみ皮が破れる 場合があるので、チーズは春巻きの中心に置くようにする。 枝豆クリームソースは、焦げないよう弱火で作る。
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