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りんごを使ったお料理レシピ

ミルクたっぷりの黄金色の玉手箱

  • 油揚げ(小8枚)
  • 大正エビ(大8尾)


  • ブラックペッパー(少々)
  • 砂糖(少々)
    バター(適量)
    白ワイン(大さじ1)


  • 牛乳(適量)
  • 砂糖(少々)


  • 牛乳(250ml)
  • 生クリーム(100ml)
    さつまいも(100g)
    人参(50g) 生クリーム(適量)
    耳なし食パン(2枚)
    玉ねぎ(100g)
    バター(大さじ4)
    乾し椎茸(4枚)
    椎茸の戻し汁(大さじ2)
    小麦粉(大さじ4)

  • D 
    コンソメ顆粒(大さじ1)
  • ホワイトペッパー・塩(少々)
    ナツメグ(少々)

  • E 
    プロセスチーズ(60g)
  • 冷凍グリンピース(40g)

  • F 
    オレンジパン粉(適量)
  • 粉チーズ(適量)
    パセリ(適量)

    1:エビは皮をむき背綿をとり、数ヶ所切り目を入れ、牛乳(分量外)に5分間浸し、を入れソテーしておく。
    2:さつま芋・人参は皮をむき、粗みじん切りにし、を入れて水分がなくなるまで煮つめる。
    3:玉ねぎは薄くスライスし、バターでしんなりするまで炒め、小麦粉を少しずつ加え良くなじませ、戻した椎茸は粗みじん切りにし、戻し汁を加えを順に加えて味を調え(2)を更に加える。
    4:油揚げは2cmに切り広げ、玉手箱の蓋になるようにひだを作り、楊枝で留めておく。残りの油揚げも広げて2cm折り返し、箱の形になるように玉手箱を作る。
    5: (4)の玉手箱の底に3cm角に切ったパンを底に敷き安定させ、(3)の具を少しずつ入れ全体に生クリームをハケで塗り、パン粉を付け、(1)のエビを載せ、その上にを載せて、230℃のオーブンで13分~15分黄金色になるまで焼く。(蓋には、みじん切りのパセリを散らして焼く。)
    6:蓋の楊枝は外し、玉手箱にパセリを添え、器に盛りいただく。
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