Information
りんごを使ったお料理レシピ

ふきふきながいも

  • ながいも・・・600g
  • 酢水・・・適宜
  • だし汁・・・1カップ
  • みりん・・・50cc
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • お好みの青葉・・・適宜

  • <みそダレ材料4人分>
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • しょうがのみじん切り・・・1/2片
  • みそ・・・80g
  • 酒・・・50cc
  • みりん・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2

    1:ながいもは厚めに皮をむき、酢水に漬けてアクを抜き、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる。
    2:厚手の鍋にだし汁1カップとみりん50cc、薄口しょうゆ大さじ2を煮立て、1を入れて弱火で10~15分煮ふくめる。

     <みそダレを作る>
    3:鍋にひき肉、しょうがみじん切り入れて交ぜ、みそ、酒、みりん、砂糖を加えてよくまぜてから火にかけ、
    とろりとなるまで練り、最後にしょうゆを加える。
    4:(2)のながいもを器に盛り、(3)のみそダレをのせ、好みの青葉を添えてできあがり。
    そのほかのおすすめレシピ